Автор: Галина Кучеренко | 12/06/2012

Ферменты- «строители» нашего организма

Предположим,Вы решили построить дом. Вы  купили участок земли, завезли стройматериалы, осталось дело за малым – нанять профессиональных строителей- каменщиков, плотников, штукатуров, плиточников. Нет, конечно, можно строить дом и самому, но время стройки может сильно затянуться, да и качество  будет не таким, как у профессионалов. Так и в нашем организме, ферменты — это те же «строители», без которых невозможно запустить ни один биохимический процесс в нашем теле,  разрушить или создать что-либо!
Ферменты (другое название — энзимы)  — это белковые вещества, они необходимы для переваривания пищевых продуктов, стимуляции деятельности головного мозга, процессов энергообеспечения клеток, восстановления органов и тканей.  Функция каждого из ферментов уникальна, т.е. каждый фермент активизирует только один биохимический процесс. В связи с этим, в  организме существует огромное количество энзимов.  Чаще всего их подразделяют на две основные группы: пищеварительные и метаболические.
Пищеварительные ферменты выделяются в желудочно-кишечном тракте, разрушают питательные вещества, способствуя их абсорбции в системный кровоток. Различают три основные категории таких ферментов: амилаза (расщепляет сахара), протеазы (расщепляет чужеродные белки), липаза (расщепляет жиры). Метаболические  ферменты запускают биохимические процессы внутри клеток. Каждый орган или ткань организма имеет свою сеть ферментов.
Запас ферментов  в организме с возрастом иссякает, поэтому, очень важно запас этот беречь и   употреблять в пищу продукты, содержащие  растительные ферменты: авокадо, папайю,ананас, бананы, манго.
К сожалению, вышеперечисленные продукты —  заморские и прежде, чем попасть на наш стол, проделывают долгий путь. И уже не секрет, что поставщики часто
обрабатывают скоропортящийся товар антиферментными химическими препаратами,
сохраняя надолго товарный вид фруктов и овощей, в ущерб полезности.
Но  для наших средних и северных широт  есть прекрасная альтернатива заморским гостям. Это – зелень — замечательный источник растительных ферментов! Причем, не только садово-огородная, а и полевая! Многое, что растет у нас в прямом смысле под ногами, можно употреблять в пищу — добавлять в салаты, супы, вторые блюда,  делать зеленые коктейли. А зимой проращивать для этих же целей зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя.
Надо только помнить, что  ферменты очень чувствительны к высокой температуре и легко разрушаются при нагревании свыше 70 градусов.
Поэтому, зелень и ростки ни в коем случае нельзя нагревать!  Да и вообще,  надо есть как можно больше сырой,необработанной термически, пищи! А если уж варить супы и каши, то так, как это делали наши предки – не кипятить, а томить!  Моя мама, например, готовила кашу «в подушке».  Это —  вообще идеальный вариант для тех, у кого нет времени на готовку. Крупа заливалась кипятком, небольшое время  томилась на печке, пока крупа не разбухнет,  а затем укутывалась в полотенце, пуховой платок и под подушку! Доставалась к обеду – горячая,  рассыпчатая, а главное полезная! Можно готовить  в печи, в духовке ,в электродуховке (при температуре 60 градусов), но только не в микроволновке! Микроволновая печь напрочь убивает не только живую структуру белка, но и делает пищу крайне опасной для организма. Так, после приготовления пищи на микроволнах,   требуется  так называемый «отстой»- от 15 минут до получаса!  Но многие ли соблюдают это правило?
Следует помнить, что    ферменты животного происхождения (панкреатин, мезим, креон и т.п.), которые так любят рекламировать  фармацевтические фирмы, следует принимать при ферментопатии (отсутствии синтеза ферментов)  строго по назначению врача. А не так,  как в рекламе — поел, что зря, и сразу съел таблеточку!

Ферментопатия — достаточно часто встречающаяся патология пищеварения. У нас, в Клубе правильного питания, мы у всех новеньких курсантов тестируем капельку живой крови на темнопольном микроскопе ( увеличение в 1600 раз). И практически у всех !!!! выявляется ферментопатия (отсутствие необходимого количества пищеварительных ферментов). Эритроциты в этом случае склеиваются (сладжируются) в столбики из- за большого количества не переваренных белков и жиров в крови! А это очень опасно,ведь такой столбик может закупорить мелкий кровеносный сосуд! Кроме того, наличие склеенных эритроцитов (монетные столбики) приводит к гипоксии (кислородному голоданию), повышенному давлению, головным болям, синдрому хронической усталости.

 Фильм студии Марины Федоренко «Ферменты»

Революционный продукт, побеждающий ферментопатию


И, в заключение, рецепты зеленых коктейлей, которые заменят Вам полноценный завтрак или ужин и помогут  богатым содержанием растительных ферментов Вашему пищеварению  Рецептов много, но это — мои самые любимые.
1.Пучок зелени (петрушка, сельдерей, листья салата или мангольда, молодые листья
топинамбура или амаранта – это на Ваш вкус- я предпочитаю петрушку или
сельдерей), 1 небольшой банан, 1 ч. л. молотого тонко семени льна, 1 ст. л.
овсяных хлопьев, 250 г,несладкого натурального йогурта (биокефира, простокваши, лактонии). Можно добавлять другие фрукты по сезону – (абрикосы, персики, лесные  или садовые ягоды). Взбить блендером до однородной массы.
2. Листья салата одесского  или любого другого (пучок), 1 веточка базилика, или иссопа, или любой пряной травы, кисломолочный напиток 250 г., 1 ст. л. творога, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л.  молотого льняного семени, чуть-чуть соли и перчика. Взбить до однородной массы. БОЛЬШЕ рецептов НАЖМИТЕ НА ЭТУ ссылку

Всем-  здоровья!


Ответы

  1. Спасибо за полезную информацию! Валентина.


Вы можете оставить свой комментарий

Рубрики